Trachtenverein Bietigheim e.V.

Liebe Trachtlerinnen, liebe Trachtler,

Schorndorf und das ganze Remstal feiert 2019 die Remstal-Gartenschau in 18 Städten und Gemeinden zur gleichen Zeit.

Los geht´s am 10. Mai 2019.

Wir, der Südwestdeutsche Gauverband und der Heimat- und Volkstrachten-­Verein Schorndorf e.V. werden uns am Sonntag, 30. Juni 2019 auf der Schlossbühne in Schorndorf präsentieren.

Wir, das sind die Gaugruppen des Südwestdeutschen Gauverbandes, der Trachtenverein Schorndorf und die Trachtengruppe Gschwend und vielleicht Ihr, wollen auf dem Gelände der kleinen Gartenschau den Gartenschaugästen Brauchtum, Volkstänze, Schuhplattler und mehr präsentieren.

Die Trachtenkapelle Bietigheim hat sich auch bereit erklärt bei dieser Gelegenheit aufzuspielen.

Die Aufführungen sind in der Zeit von ca. 11.30 Uhr bis 16.00 Uhr vorgesehen.

Ihr seid alle recht herzlich dazu eingeladen an dieser Veranstaltung - sei es mit einem Auftritt oder auch nur um Eure Tracht zu zeigen - teilzunehmen.

Wir freuen uns über Euer Kommen.

Irmgard Gyimes und Leonhard Treml

für den Heimat- und Volkstrachten-Verein Schorndorf e.V.

Tracht verbindet –

Generationen, Regionen und Kulturen

vom 17. bis 19. Mai 2019 in Lübben (Spreewald)

"Der Spreewald grüßt Deutschland" – Heimatabend

"Deutschland grüßt den Spreewald"

Trachtenvereine aus ganz Deutschland präsentieren sich auf drei Bühnen in der Stadt. Am Abend "Tanz bis in die Nacht" mit jungen, modernen Folklore-Musikern.

Ökumenischer Gottesdienst

Großer Festzug der Trachtenträger

Infos unter www.deutscher-trachtenverband.de

Europeade 2019 in Frankenberg Eder
vom 17. bis 21. Juli 2019

Auszug aus dem vorläufigen Programm:

Mittwoch, 17. Juli 2019

Begrüßungsabend mit regionalen Tanz- und Musikprogramm.

Donnerstag, 18. Juli 2019

Auftritte auf öffentlichen Plätzen in der Stadt.

Eröffnungsgala der 56. Europeade.

Freitag, 19. Juli 2019

Europäisches Chorkonzert.

Europeade by Night.

Samstag, 20. Juli 2019

Auftritte auf öffentlichen Plätzen in der Stadt.

Europa-Parade aller 200 Gruppen durch die Stadt.

Europeade-Ball.

Sonntag, 21. Juli 2019

Ökumenischer Gottesdienst.

Abschlussgala mit Fahnenübergabe.

Wer teilnehmen möchte, wende sich bitte an den Vorstand Gunter Dlabal.

Infos unter www.europeade2019.de

Miteinander.leben

Heimattage Baden-Württemberg 2019 in Winnenden mit einem spannenden und unterhaltsamen Programm

Freitag, 6.9.2019:

Verleihung der Heimatmedaille

Mit der Heimatmedaille werden im Rahmen der Heimattage Bürger und Bürgerinnen des Landes ausgezeichnet, die sich im Bereich Heimat- und Brauchtumspflege besonders engagieren.

Samstag, 7.9.2019:

Brauchtumsabend

Heimat- und Trachtenverbände aus ganz Baden-Württemberg präsentieren ihre unterschiedlichen Volkstänzen, ihren Gesang sowie verschiedene Musik, Geschichten und verschiedenste Mundart.

Sonntag, 8.9.2019:

Landesfestumzug

Höhepunkt der Landesfesttage ist der traditionelle Landesfestumzug, zu dem Ministerpräsident Kretschmann erwartet wird. Rund 90 verschiedene Trachtengruppen, Musikkapellen, Fahnenschwinger und Motivwagen aus der Stadt selbst sowie aus ganz Baden-Württemberg ziehen durch die historische Marktstraße.

Infos unter www.heimattage-winnenden.de